venerdì 9 novembre 2012

Fichi "chini" al cioccolato







Si avvicina il Natale ed immancabilmente ogni anno preparo i fichi da regalare ad amici e parenti, anche perchè me li chiedono.....

Oltre alle classiche crocette o fichi semplici "chini", simbolo del Natale calabrese, io preparo anche i fichi al cioccolato.
Personalmente i fichi non li compongo a croce, li lascio singoli, tipo "bon bon".
Li trovo più comodi da mangiare e, poi, noi qui in città (Cs) li riempiamo sempre con le noci, poichè risultano più saporiti, più morbidi e gustosi. 
Comunque, in giro per la Calabria c'è anche la versione dei fichi con la mandorla.

Ingredienti:
fichi secchi
noci Eurocompany 
cioccolato fondente Peyrano 
buccia di arancio
zucchero a velo



Per prima cosa dovete togliere ai fichi il picciolo, tuffarli nell'acqua bollente ed ancora bagnati tagliarli a metà e riempirli con le noci.
Sistemati su una placca da forno fateli cuocere a 160° per 20/30 m.
Tolti dal forno, spolverizzati con un po' di zucchero a velo e conservati con qualche scorza di arancia avete ottenuto le classiche crocette.




















Se, invece, volete ottenere i fichi imbottiti al cioccolato, dopo averli tolti dal forno tuffateli nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Metteteli in dei pirottini di carta e fateli raffreddare.








Vi consiglio di conservarli subito in un posto sicuro per evitare che a Natale rimaniate senza fichi......  
















- borsa natalizia Star 




18 commenti:

  1. Bravissima, oggi mi hai fatto ricordare la mia infanzia. Mio padre a Natale, prepara le crocette.Al cioccolato devono essere una vera e propria delizia. Ciao.

    RispondiElimina
  2. Mamma mia quando sono buoni!! Anche noi li prepariamo sempre nel periodo natalizio....

    RispondiElimina
  3. dalle mie parti, questi dolcetti si mangiano per natale ma mai avrei pensato di farli homemade.....bravissima cara!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. Ricordo mia madre quando preparava questa prelibatezze! Buonissimi al cioccolato, brava! Ciao

    RispondiElimina
  5. buonissimi!!! :) ne mangerei volentieri qualcuno...anzi tutti!!! ;)

    RispondiElimina
  6. Li proverò di sicuro!!! Ma è anche una bella idea per regalarli ai tuoi amici, dentro un bello piatto natalizio!

    RispondiElimina
  7. Li ho mangiati tantissime volte grazie ad una mia amica di Tropea che spesso mi delizia con queste leccornie :-P

    RispondiElimina
  8. Mamma mia che golosità :-) ne prenderei volentieri un paio per gradire...ed anche di più!

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che sò boni!! quelli al cioccolato slurp!
    buon fine settimana baci!

    RispondiElimina
  10. Mamma mia che meraviglia...se li faccio a mio papà impazzisce!

    RispondiElimina
  11. un classico intramontabile della nostra provincia :)

    RispondiElimina
  12. Qui gioco in casa, ma al cioccolato non li avevo mai visti, pensa che mia nonna per farle più golose metteva anche una mandorla caramellata insieme alle noci, una delizia

    RispondiElimina
  13. Oh Calabresella che visione
    Li sento,ne immagino il profumo e sai che calati 'nta ciucculata non li ho mai fatti e mi sa che scaldo e butto!!!!!!!!!!ahahahahah
    Un bacione Ivana

    RispondiElimina
  14. queste immagini hanno fatto la felicità di mio marito, calabrese anche lui!!!! Ma anche la mia!!! Buonissimi! Brava Ivana!!!

    RispondiElimina
  15. coccole cioccolatose per l'anima e per il palato:)

    RispondiElimina
  16. buoniii ancora io nn li ho fatti :) ho pubblicato il post l'anno scorso. se ti va dai un'occhiatina, io però c'ho messo la mandorla. che buoni i nostri dolcetti natalizi. Calabria mon amour ;)
    http://pasticciandoconrosy.cucinare.meglio.it/fichi-ricoperti-al-cioccolato-con-mandorla/

    RispondiElimina