Si avvicina il Natale ed immancabilmente ogni anno preparo i fichi da regalare ad amici e parenti, anche perchè me li chiedono.....
Oltre alle classiche crocette o fichi semplici "chini", simbolo del Natale calabrese, io preparo anche i fichi al cioccolato.
Personalmente i fichi non li compongo a croce, li lascio singoli, tipo "bon bon".
Li trovo più comodi da mangiare e, poi, noi qui in città (Cs) li riempiamo sempre con le noci, poichè risultano più saporiti, più morbidi e gustosi.
Comunque, in giro per la Calabria c'è anche la versione dei fichi con la mandorla.
Ingredienti:
fichi secchi
noci Eurocompany
cioccolato fondente Peyrano
buccia di arancio
zucchero a velo
Per prima cosa dovete togliere ai fichi il picciolo, tuffarli nell'acqua bollente ed ancora bagnati tagliarli a metà e riempirli con le noci.
Sistemati su una placca da forno fateli cuocere a 160° per 20/30 m.
Tolti dal forno, spolverizzati con un po' di zucchero a velo e conservati con qualche scorza di arancia avete ottenuto le classiche crocette.
Se, invece, volete ottenere i fichi imbottiti al cioccolato, dopo averli tolti dal forno tuffateli nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Metteteli in dei pirottini di carta e fateli raffreddare.
Vi consiglio di conservarli subito in un posto sicuro per evitare che a Natale rimaniate senza fichi......
- borsa natalizia Star
Bravissima, oggi mi hai fatto ricordare la mia infanzia. Mio padre a Natale, prepara le crocette.Al cioccolato devono essere una vera e propria delizia. Ciao.
RispondiEliminaMamma mia quando sono buoni!! Anche noi li prepariamo sempre nel periodo natalizio....
RispondiEliminadalle mie parti, questi dolcetti si mangiano per natale ma mai avrei pensato di farli homemade.....bravissima cara!
RispondiEliminabacioni
Ricordo mia madre quando preparava questa prelibatezze! Buonissimi al cioccolato, brava! Ciao
RispondiEliminabuonissimi!!! :) ne mangerei volentieri qualcuno...anzi tutti!!! ;)
RispondiEliminaLi proverò di sicuro!!! Ma è anche una bella idea per regalarli ai tuoi amici, dentro un bello piatto natalizio!
RispondiEliminaLi ho mangiati tantissime volte grazie ad una mia amica di Tropea che spesso mi delizia con queste leccornie :-P
RispondiEliminaMamma mia che golosità :-) ne prenderei volentieri un paio per gradire...ed anche di più!
RispondiEliminaMamma mia che sò boni!! quelli al cioccolato slurp!
RispondiEliminabuon fine settimana baci!
Mamma mia che meraviglia...se li faccio a mio papà impazzisce!
RispondiEliminaun classico intramontabile della nostra provincia :)
RispondiEliminaOrpo, che meraviglia.
RispondiEliminasei bravissima ,che bontà
RispondiEliminaQui gioco in casa, ma al cioccolato non li avevo mai visti, pensa che mia nonna per farle più golose metteva anche una mandorla caramellata insieme alle noci, una delizia
RispondiEliminaOh Calabresella che visione
RispondiEliminaLi sento,ne immagino il profumo e sai che calati 'nta ciucculata non li ho mai fatti e mi sa che scaldo e butto!!!!!!!!!!ahahahahah
Un bacione Ivana
queste immagini hanno fatto la felicità di mio marito, calabrese anche lui!!!! Ma anche la mia!!! Buonissimi! Brava Ivana!!!
RispondiEliminacoccole cioccolatose per l'anima e per il palato:)
RispondiEliminabuoniii ancora io nn li ho fatti :) ho pubblicato il post l'anno scorso. se ti va dai un'occhiatina, io però c'ho messo la mandorla. che buoni i nostri dolcetti natalizi. Calabria mon amour ;)
RispondiEliminahttp://pasticciandoconrosy.cucinare.meglio.it/fichi-ricoperti-al-cioccolato-con-mandorla/