venerdì 29 giugno 2012

Pasta e zucchine in salsa di cipolle




Pasta veloce oggi con zucchine dell'orto di mio suocero e la salsa alle cipolle Lazzaris .


In padella ho messo le zucchine con un po' di olio e sale ed a cottura ultimata ho saltato la pasta con la salsa di cipolle e parmigiano.







Buon fine settimana a tutti, auguri a tutti i Pietro e Paolo. 
Oggi è l'onomastico di mio marito, stasera si festeggia in campagna e poi la tribù si trasferisce al mare.
Se la connessione internet farà la brava ci risentiremo la settimana prossima......ciao cuochine/i !!!

giovedì 28 giugno 2012

Biscottini al cocco




Sfiziosi e molto veloci da realizzare questi dolcetti, vanno via come le ciliegie...

Ingredienti:
170 g farina di cocco
220 di zucchero (io ho usato quello colorato di lo zucchero.it)
4 albumi


Impastate tutti gli ingredienti e distribuite il preparato in pirottini di carta.


Infornate a 180° per 15 m.










martedì 26 giugno 2012

Melanzana surprice



L'estate ispira la creazione di piatti "simpatici", come questa melanzana che nasconde degli spaghetti molto saporiti.


Ingredienti
2 melanzane
una acciuga sott'olio
5/6 capperi sotto sale
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di passata di pomodoro
parmigiano grattugiato
basilico
olio di oliva extravergine 100% italiano olio Dante 
spaghetti


Prendete una melanzana, sbucciatela e tagliatela a cubetti.
L'altra melanzana tagliatela a metà.
Svuotatela ed il ripieno tagliatelo a cubetti mentre la melanzana mettetela in padella a friggere a fuoco basso per un paio di minuti con un po' di sale e l'olio.
In un'altra padella mettete a cuocere i cubetti di melanzana, la passata di pomodoro, aglio, capperi e acciughe ben schiacciati e ridotti a cremina, basilico.

Cotta la pasta fatela saltare nella salsa di melanzana e, poi, adagiatela nella melanzana intera con tanto parmigiano sopra.

Buon appetito!



Cioccolato Peyrano





Peyrano è un' azienda di Torino, fondata nel  1915 da Antonio Peyrano, produttrice di cioccolato artigianale.

Nel negozio storico di corso Moncalieri, Torino, Giorgio Peyrano continua con professionalità, creatività ed entusiasmo l’attività di famiglia con la moglie Bruna e i due nipoti Anna e Giovanni.

Le fave di cacao vengono acquistate e importate direttamente da: Venezuela, Ecuador, Perù, Granada, Madagascar, Trinidad, Sumatra e Giava.

Il cacao è scelto in particolari cru; quello di Trinidad è indispensabile per il cioccolato fondente, mentre quello di Sumatra molto chiaro e delicato, è fondamentale nella preparazione del cioccolato al latte.




Prima di essere spedite in Italia, le fave di Theobroma cacao vengono fatte fermentare in modo naturale per qualche giorno, stese su foglie di banano, quindi sono essiccate all’aria per una ventina di giorni e giungonoin Italia per essere tostate esclusivamente con il legno di olivo e frantumate per eliminarne le bucce.
Dopo una ulteriore stagionatura di circa tre mesi nei magazzini di Peyrano si procede finalmente alla miscelatura e al concaggio per 72 ore.

La vaniglia del Madagascar qualità Bourbon, le nocciole Piemonte, le mandorle d’Avola, le noci e i pistacchi di Bronte sono utilizzati nelle deliziose miscele. 



Gli ingredienti sono in continuo arrivo per garantire freschezza, fragranza e bontà ai cioccolatini! 


Se siete di Torino non potete perdervi queste delizie.......





lunedì 25 giugno 2012

Torta di limone farcita con crema all'acqua





L'altro giorno è stato il compleanno della mia mamma e le ho preparato questa torta molto fresca e profumata.

Ingredienti:
4 uova
200 g zucchero
270 g farina
1 limone 
1 bustina lievito per dolci
200 g di olio di semi
(per la crema)
1 uovo
1 tuorlo
200 g zucchero
35 g fecola
300 acqua
1 limone
(per decorare)
zucchero a velo
granella di zucchero


Per ottenere la torta lavorate uova e zucchero, unite l'olio, la farina, la scorza ed il succo di limone, il lievito.
In forno 180° 40 m.



Per preparare la crema, invece, lavorate zucchero e uova, unite la fecola, l'acqua e la scorza e succo di limone. Cuocete sul fuoco finchè la crema si addensa. Fate raffreddare.


Cotta e raffreddata la torta tagliatela i 3 strati e farcitela con la crema. Spalmate, poi, la superficie della torta con un po' di crema, spolverizzate con del zucchero a velo e granella di zucchero. 



Questa torta servita fredda è buonissima e la crema all'acqua rende la pasta morbida ed umida al punto giusto.




venerdì 22 giugno 2012

Omelette con mostarda e caciocavallo





Nord e sud si sono incontrati in questa omelette: la mostrada con frutta candita (tipica di Cremona) Lazzaris ed il caciocavallo silano d.o.p calabrese, quello stagionato, il quale ha un sapore bello forte, deciso.



Ho preparato la mia omelette, l'ho farcita con un bel po' di caciocavallo a scaglie ed un bel cucchiaio di mostarda.


Buonissimo l'accostamento e che gusto ragazzi !



mercoledì 20 giugno 2012

Ravioli di carne



Come tutta la pasta fatta in casa, anche, la preparazione di questi ravioli è un po' elaborata.
Quando li mangerete, però, vi dimenticherete di tutto il lavoro...

Ingredienti (per 6 persone):
sfoglia all'uovo
4 uova
400 g di farina
ripieno
1/2 kg di ragù di manzo 
100 g parmigiano grattugiato
passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva 100% Dante 
2 uova

Per prima cosa bisogna preparare il ragù. 
Lo mettete a cuocere con della passata di pomodoro e lo condite con sale e l' olio Dante. Una volta cotto lo frullate con le uova ed il parmigiano.
Preparate la sfoglia all'uovo. La stendete ed iniziate a preparare i ravioli. 
Una sfoglia di pasta, poi il ripieno ed infine un'altra sfoglia.
Ritagliate i ravioli, cuoceteli in acqua bollente e conditeli con una semplice salsa al pomodoro.
Che gusto ragazzi !





lunedì 18 giugno 2012

Pizzette in salsa



Aperitivo in terrazza con delle pizzette sfiziose !

Ingredienti:
pasta per pizza
salsa alle cipolle Lazzaris 
salsa ai peperoni Lazzaris


Facilissime da preparare, di grande effetto e gustose!

Basta stendere su una teglia tante mini pizzette e versarvi sopra le salse.


La salsa alle cipolle è veramente particolare, attenzione a quella ai peperoni, è bella piccante ! 

15 m in forno max e voilà ! 







domenica 17 giugno 2012

Olio Dante: olio extravergine di oliva 100%




Nuovi arrivi nella mia cucina: bottiglie di olio extra vergine di oliva 100% italiano Dante.

Gli Oleifici Mataluni, nati nel 1934 a Montesarchio (Benevento) oggi si collocano tra i principali produttori di oli alimentari nello scenario internazionale.

Producono in private label oli per aziende leader della grande distribuzione organizzata e raggruppano 23 marchi tra cui. Olio Dante, Topazio, Olita, Oio, GiCo, Lupi, Minerva, Vero.


Proprio grazie agli investimenti nel settore Ricerca e Sviluppo, a partire dal 1998, gli oleifici Mataluni Introducono il PET nel mercato oleario, ideando e producendo una bottiglia completamente riciclabile per gli oli di qualità. 


Il packaging consente una elevata protezione del prodotto dalla luce, il colore verde, infatti, garantisce un ottimo potere schermante nei confronti delle radiazioni luminose.
La bottiglia (non essendo di vetro) è leggera, pratica, e comoda da usare.


Tra i vari premi ricevuti nel 2011 l'intera linea Dante è stata eletta "Prodotto dell'anno".


L'olio extravergine di oliva 100 % Dante è ottenuto da olive solo italiane.


Il sapore è leggermente amaro e piacevolmente piccante.
Il colore verde/oro.

Io non posso non assaggiarlo su una bella fetta di pane casareccio !!





sabato 16 giugno 2012

Galantina di pollo




Questa ricetta è della mia amica Federica.
L'altra sera sono stata ad una sua festa ed aveva preparato la galantina: buonissima!

Non potevo, quindi, non rifarla.

Ingredienti:
500 g di petto di pollo
100 g di prosciutto crudo
150 di mortadella
2 uova - sale - pepe
200 ml di Vinchef
300 ml di acqua


Frullate il petto di pollo, il prosciutto e la mortadella.
Aggiungete all'impasto le uova, sale e pepe.


Formate un bel salsicciotto che arrotolerete nella carta forno precedentemente bagnata.


Chiudete bene le estremità e cuocete in una pentola con acqua e Vinchef per 40 m.

Ed ecco la galantina da gustare fredda e da accompagnare con tutto quello che volete !



















mercoledì 13 giugno 2012

Girelle gelato di savoiardi



Un dolce bello fresco a base di pasta di savoiardi, caffè e gelato.

Ingredienti:
(per la pasta savoiardi)
6 uova
200 g di zucchero Grand Cru Malawi Lo zucchero
130 g di farina
70 g. di fecola
2 cucchiaini di lievito per dolce
(per farcire)
2 tazze di caffè
gelato a piacere
granella di nocciola

Dopo aver preparato la pasta savoiardi mischiando tutti gli ingredienti e cuocendo l'impasto in forno caldo a 170° per 25 m, tagliamolo a metà e poi a strisce.

Imbeviamo queste strisce nel caffè e spalmiamole con del gelato. Io ho usato il gelato al gusto caffè e nocciola. 

Arrotoliamo l'impasto e versiamoci sopra un po' di granella alla nocciola.

Da servire "gelato" ! 




martedì 12 giugno 2012

Lazzaris




Lazzaris.... una tradizione che si tramanda dagli inizi del '900 di generazione in generazione.
Dalla mostarda veneta a quella di Cremona e Mantova, dalla cotognata alle gelatine di birra, dalle confetture e marmellate biologiche fino alle salse dolci-piccanti: un tuffo nel gusto !

Che leccornie, vero?!


lunedì 11 giugno 2012

Fiori di zucca imbottiti




Fiori di zucca a volontà in questo periodo ed io li preparo in mille modi diversi.

Oggi vi propongo una ricetta molto facile e super saporita.

Ingredienti:
fiori di zucca
salsiccia fresca
farina di ceci Molino Chiavazza
acqua gassata


Dopo aver pulito i fiori di zucca riempiteli con della salsiccia fresca sbriciolata.


Preparate, poi, una pastella con farina di ceci ed acqua gassata. 
La pastella deve risultare abbastanza densa.


Immergete i fiori nella pastella e friggeteli.
Vi garantisco che sono buonissimi !










giovedì 7 giugno 2012

Pasta primavera




Colori caldi e vivaci, anche, in cucina. 
Le verdure di stagione abbondano e, quindi, oggi vi propongo questo piatto.


Ingredienti 
pasta (io ho usato lasagnette)
fave
carote
cipolla
zucchine
formaggio grattugiato www.bellalodi.it 
basilico

* le quantità in base ai vs. ospiti *



In padella mettete la cipolla a rosolare con olio, unitevi le zucchine e carote tritate. Salate e dopo pochi minuti unite le fave. 




Cuocete per 10 m, scolate la pasta e fatela saltare nel mix di verdure pochi secondi. 


Aggiungete il basilico e tanto formaggio. 



Buon appetito !!





mercoledì 6 giugno 2012

Le merendine di Alice




Ogni tanto mi piace preparare delle merendine per la mia baby, certo....poi anche gli altri ne approfittano !

Ingrediente:
un pan di spagna
150 g di panna zuccherata 
marmellata a piacere
zucchero a velo



Il pan di spagna l'ho preparato con:
6 uova
180 g di zucchero di canna Grand Cru Reunion  www.lozucchero.it    (che ha dato questo colore scuro)
180 g di farina
1 bustina di lievito dolci (ebbene si, io la uso)
180°- 30 m

Dopo aver sfornato il pan di spagna di forma quadrata l'ho tagliato a strisce formando dei rettangoli.

Ho tagliato e bagnato entrambe le parti con la panna non montata, vi ho spalmato della marmellata di albicocche, li ho richiusi e spolverizzati con tanto zucchero a velo.


Morbide, gustose ed homemade !


















Cannamela




Spezie dal mondo Cannamela.


Ho ricevuto queste spezie per preparare piatti sfiziosi e gustosi !


Ai fornelli.......





































venerdì 1 giugno 2012

Muffin al formaggio e mortadella



Buoni, veloci da preparare e perfetti come "stuzzichino" questi muffin.

Ingredienti:
200 g di latte
2 uova
60 g di burro morbido
250 g di farina
1 bustina di lievito salato Tec Al 
un pizzico di sale
120 g di petali di formaggio Bella Lodi 
100 g di mortadella

In una terrina lavorate latte ed uova, aggiungete poi il burro, la farina con il lievito, aggiustate di sale ed in ultimo aggiungete il formaggio e la mortadella spezzettati.
Amalgamate bene per incorporare all'impasto i petali e la mortadella e riempite degli stampini con l'impasto.
In forno 180° per 30 m. (Come sempre fate la prova stecchino prima di sfornare)
Morbidi, molto saporiti e di grande effetto !