Questo dolce lo faceva la mia mamma e nella mia mente rimane indelebile il ricordo della felicità che provavo quando, da bambina, assaporavo questo tronchetto !
Decisamente mia madre sfornava un tronchetto migliore del mio .....
Occorre preparare un pan di spagna e metterlo in una teglia quadrata.
Ingredienti:
- 6 uova
- 180 zucchero
- 180 farina
- un pizzico di sale
Si montano le uova e lo zucchero finchè il tutto non diventa spumoso, si aggiunge la farina setacciata.
In forno 30 m a 180°.
Nel frattempo prepariamo la nostra bagna per dolci.
Ingredienti:
150 g di acqua
80 g. di zucchero
la scorza di un limone
Facciamo bollire e lasciamo, poi, raffreddare.
Tagliamo in due il pan di spagna ed entrambi i lati bagniamoli con un po' di caffè ristretto, alchermes e la bagna.
Prepariamo, poi, la crema per farcire il nostro dolce.
E' una crema al burro, che, personalmente, adoro.
Ingredienti:
300 g di burro
300 g di zucchero a velo
50 g di caffè ristretto
Stendiamo la crema sul pan di spagna, sovrapponiamo i due strati, arrotoliamo aiutandoci con un canovaccio e ricopriamo il tronchetto con ancora crema al burro.
Una bomba calorica...lo so, ma..... buonissima !!
PIacere di conoscerti e complimenti per il tronchetto...non conosco quello di tua madre,ma il tuo ha un aspetto MOLTO invitante....Grazie e sono una tua nuova lettrice!!!!!Buona vita e buona cucina!!!!
RispondiEliminaPosso averne una fetta? ^.^
RispondiEliminaMolto invitante il tuo trancetto. Anche per noi ti è un piacere conoscerti e ti seguiamo con piacere.
RispondiEliminaSe ti va passa anche tu a trovarci.
Elisa e Laura.
Semplicemente buono
Questo tronchetto mi piace da matti! I dolci al caffé mi piacciono tanto, anche se caffè non ne bevo.
RispondiEliminaSegno tutto!
Che buoni i dolci al caffè, questo sembra delizioso!
RispondiEliminaanche io lo mangiavo da bambina a casa di una zia ma, nn avevo la ricetta, grazie per averla pubblicata
RispondiEliminaun saluto e piacere di conoscerti